2 августа в Главном управлении сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области проходило селекторное совещание проводимое Минсельхозом России по вопросам уборочных работ и заготовки кормов на зимне-стойловый период 2017-2018 года в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
На совещании присутствовали Романов Н.А – начальник и специалисты Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора, от агрохимической службы области Вязовский А.А - директор ФГБУ ГСАС «Псковская», Зотова Н.И. – руководитель группы радиологии и токсикологии, Самсонова Л.А. – руководитель группы анализа, растениеводческой и пищевой продукции и кормов, Волосевич А.Н. - директор ФГБУ САС «Великолукская" »
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что в целом по стране уборка урожая идет с небольшим отставанием, однако в этом году заметно повышается урожайность культур, поэтому есть надежда на достойный урожай.
«Зерновые и зернобобовые собраны с 20,6% к посевной площади, при урожайности 42,4 ц/га, в 2016 году урожайность составляла 37,9 ц/га», – отметил он.
Петр Чекмарев добавил, что руководство аграрного ведомства обеспокоено отставанием хода заготовки кормов от агротехнических сроков.
Для регионов Северо-Запада и Центра России кормовые культуры имеют очень важную роль. Под них в Центральном федеральном округе отведено 3,39 млн га или 21,7% (вся посевная площадь – 15,6 млн га). В Северо-Западном федеральном округе на выращивание кормовых культур делается основной упор – они занимают порядка 64% от посевной площади (1,4 млн га).
Руководитель профильного департамента обозначил некоторые наиболее значимые проблемы в регионах, в частности, наличие большого количества старовозрастных многолетних трав, имеющих низкую продуктивность, а также недостаток кормоуборочной техники, сдерживающей темпы кормозаготовки.
«Качество и количество заготавливаемых кормов не должно страдать. Прошу руководителей региональных органов управления АПК продумать логистику и распределение нагрузки на сельхозтехнику», – добавил Петр Чекмарев.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов также выразил обеспокоенность по поводу предстоящей зимовки из-за низких темпов заготовки кормов и возможной проблемы обеспечения ими поголовья скота в ряде регионов России.
«Хорошая качественная кормовая база – залог продуктивности и реализации генетического потенциала скота. В особенности это актуально для регионов Северо-Западного и Центрального округов, где традиционно развито животноводство», – сообщил руководитель департамента.
Особое внимание было уделено вопросам снижения поголовья скота в ряде регионов и мерам по исправлению сложившейся ситуации. Харон Амерханов заявил, что в ближайшее время данный вопрос будет обсуждаться на уровне руководства регионов, куда будут направлены соответствующие обращения Минсельхоза России.
Руководители 26 региональных органов управления АПК в режиме видеосвязи
рассказали о ходе уборочных и кормозаготовительных работ. В Центральном
федеральном округе к уборке приступили 7 из 17 регионов, в Северо-Западном – 2
их 9. Собрано 4,4 млн тонн и 0,9 млн тонн зерна соответственно. Четыре региона
страны – Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область и Республика
Крым уже завершили уборку зерновых.
Участники совещания доложили о том, какие меры приняты на местах для ускорения
темпов заготовки кормов, привлечения дополнительной техники и кадровых ресурсов,
обновления парка сельхозтехники, а также о планах распашки старовозрастных
многолетних трав и использования естественных кормовых угодий для создания
необходимого запаса кормов, от Псковской области о ходе заготовки кормов, начале
уборки урожая и проблемных вопросах доложил начальник ГГУСХ Н.Романов
По итогам совещания регионам было поручено принять необходимые меры для заготовки кормов с учетом физиологических норм кормления, климатических условий и продуктивности сельскохозяйственных животных, и держать на контроле своевременное завершение уборочных работ и проведение осенних полевых работ в текущем году.